面試技巧

“你有什么缺點”,原來要這樣回答才是標準答案

2019-03-01   瀏覽量:903

很多人常常在面試中被問到一個問題“你有什么缺點?”,人無完人,每個人都有缺點。那么在面試中是不是把自己的缺點全部描述出來,以真誠博取面試官的認可?還是回答“我沒有缺點”直接回避掉。今天就跟大家詳細剖析,從中找出面試官最想要的標準答案。

一、面試官考察缺點的目的

1、還是考察應聘者的語言組織和表達能力。

2、從各種心理學角度,判斷這個缺點是否真實。

3、若這個缺點判斷是真實的,那么是否符合崗位的要求。

4、若這個缺點判斷是真實的,是否嚴重,是否有自我改善的計劃。

5、若這個缺點判斷是真實的,整體素質又不錯,是否有其他適合崗位。

二、傳統意義上缺點

傳統意義上的缺點包含:不負責任、不關心同學、懶惰、不好學、睡懶覺、不團隊、不積極、沒激情、孤僻、冷漠、偏激、好玩、沒進取心等等。找工作網

這些典型的缺點在面試中是不可取的,可以說是見光死。請務必記住!

三、如何選擇缺點

第二點所說的缺點都不能講,是不是干脆不講,或直接回答“我沒有缺點”。若是這個回答也是基本宣布結束了。人無完人,每個人都有自己的缺點,只是大與小,嚴不嚴重而已。

1、可選擇帶有兩面性的缺點為佳。兩面性是指:用在好的方面,它就是優點,用在壞的方面,它就是缺點。明白了嗎?其實不是在說缺點,還是在隱晦的展示自己的優點。

2、不是很重要的方面。比如文科生,可以說數學邏輯有欠缺。

3、普遍性都有的缺點。比如應屆生,可以缺少工作經驗。

四、標準答案

1、我有的時候遇到問題,會喜歡較真、認死理——其實就是說自己的優點:我有刻苦專研的精神。

2、我有的時候遇到問題,會反復考慮,不能及時作出選擇——其實就是說自己的優點:不武斷,做事嚴謹。

3、我有的時候遇到問題,會盲目跟隨,跟大部分人的做法一樣——其實就是說自己的優點:不冒險,不激進。

4、應屆生的最佳標準答案:工作經驗不足。所有的應屆生都一樣沒有工作經驗,所以這個缺點是最不重要的。

說缺點不能太誠實,一個的“缺點”有良好展示,可能比優點更閃亮。我們至少應該做到,不會因為這個問答導致扣分。這樣離面試成功是不是又進了一步。

有用就分享轉發給朋友吧,幫助更多求職者成功。

精準推廣

广东36选7电视直播