面試技巧

她這5個問題都不錯,面試官連連點贊!

2019-04-01   瀏覽量:470

下面就給大家舉一個在面試中精彩提問的例子——

荷荷是中南財經政法大學營銷管理專業碩士生,來應聘產品運營暑期實習生。

她曾在環球易購做過跨境電商類店鋪運營,熟知電商產品的上架、定價、優化、促銷、客戶服等工作內容;在校期間曾協助導師完成教育直播行業的資料收集與整理,輸出過一份調查報告;還參與運營過一個以營銷為主題的公眾號,撰寫過的推文閱讀量超過5W+。

但是,讓面試官最感興趣的不僅僅是她這些匹配崗位的經歷,還有她在最后環節的提問。

當面試官問,“你有什么問題要問我?”荷荷一下子提出了5個比較有含金量的問題,讓面試官眼前一亮,這些問題給原本就表現不錯的荷荷又加了一些分。


問題1:您覺得實習生具備哪些素質才可以勝任這個崗位?

解析:借助這個問題,荷荷可以了解面試官對實習生能力素質的要求,后續可以有針對性地提升相應的能力。“知己知彼,百戰不殆”,求職者了解面試官的想法非常重要,可以給自己后續的求職行為及職場行為樹立一個清晰的標桿。


問題2:請問實習生能在工作中得到哪些收獲?

解析:很多求職者會問到,“入職后的工作職責是什么?”荷荷的問題更近一步,直接問收獲,說明她很在意實習過程中的個人成長,這表現出她的上進和積極,希望在工作中體現價值,做出成績,獲得成長,會給面試官留下很好的印象


問題3:請問你們在運營這款產品過程中遇到的最大的困難是什么?

解析:這個問題很有水平,甚至有一點點“反向面試”的味道——讓荷荷了解團隊工作中的難點,方便她對這款產品、這個工作機會以及團隊戰斗力進行評估。如果產品規模不夠壯大,運營中只會考慮如何從0到1,如果產品發展到一定的規模,運營中也可能會遇到一些不容易突破的天花板。團隊對困難的態度和解決方法也體現了團隊核心成員的業務素質和發展潛力。

如果荷荷可以拿到多個offer,問題3和問題4都會成為她評估offer、進行比較的理由。


問題4:我把自己定位為PM(產品經理),打算先從運營開始做起,您能告訴我,您認為優秀的PM要具備哪些特質么?

解析:荷荷既表明自己有遠大的理想(產品經理),又表明可以從基礎做起(先做運營),同時還向面試官詢問,怎樣可以快速實現自己的理想,她很想聽到面試官的一些看法和建議。

在互聯網公司面試時,如果求職者提出這種問題,面試官多多少少肯定會給一些有價值的建議,這對荷荷的個人成長很有好處,相當于是1對1的咨詢和學習。


問題5:就我剛剛的面試表現,您覺得我有什么需要改進的地方么?

解析:荷荷具備自我總結的習慣,時刻保持一種復盤和學習的狀態,她可以迅速修正自己的行為和表現。這種虛心好學肯定會被面試官記在心里。如果面試官確實可以指出她一點不足,她后續也可以有針對性地改進,未來可以更好地應對面試、應對職場。

精準推廣

广东36选7电视直播